0 Товаров - 0.00 грн.
0
  • Корзина пуста.

Почему узбекские ножи так ценят?

Почему узбекские ножи так ценят?

Почему узбекские ножи так ценят?

Широкое и довольно толстое лезвие, тонкая рукоятка – по этим приметам в мире безошибочно узнают узбекские ножи ручной работы. Кончик лезвия загибается кверху, а кончик рукоятки, наоборот, опущен вниз. Силуэт ножа как бы представляет собой половинку солярного знака: если мысленно продолжить эти изогнутые линии, они замкнутся в круг.
Узбекский нож-пичак традиционно называют «чустским». Хотя, по иронии судьбы, в самом Чусте мастеров-пичакчи практически не осталось. Зато этот промысел освоили их соседи по Ферганской долине, шахриханцы. Вот и везут сегодня «чустские» ножи из Шахрихана. Говорят, там этим ремеслом занимается чуть ли не каждый третий.
Купить настоящий чустский нож не проще, чем риштанский ляган – подделок хватает. А время на поездку в Шахрихан ради одного ножа есть не у всех. По этому, вот интернет — магазин, в котором представлен самый широкий выбор ножей разных типов от самых известных мировых производителей. Покупая нож в этом магазине, вы точно сможете быть уверенными, что вам продадут оригинальный товар, а не дешевую подделку из Китая.
Рукоятка у настоящего узбекского ножа костяная, роговая или деревянная. Пластмасса или оргстекло – это варианты попроще, у таких ножей и лезвие будет менее качественным, зато и дешевле.

full_02sp399
На лезвие сейчас идет сталь двух видов, которую мастера называют «подшипниковой» и «рессорной». «Рессорная» полегче, а «подшипниковая» прочнее и дольше сохраняет заточку.
Заточка – это вообще главная особенность пичака. Если повезло купить настоящий, качественный нож, то лет двадцать можно будет вообще не беспокоить точильщиков. Достаточно перед работой немного поправить лезвие (по восточной традиции, не точилом, а об донышко пиалушки), и оно по-прежнему острое.
Зато когда лезвие наконец затупится, к поиску точильщика придется подойти со всей ответственностью. Здесь нужен профессионал, потому что неумеха чустский нож попросту загубит. Заточить лезвие «в ноль», как полагается, сможет далеко не каждый.
Узбекский пичак требует ухода за собой: если оставить его мокрым, он заржавеет или пойдет темными пятнами. Выход простой: либо хранить в подставке или подвешивать, чтобы вода стекала, либо вытирать после использования насухо.
Несмотря на эту свою «капризность», чустские ножи ценятся профессиональными поварами и просто людьми, понимающими толк в готовке. Удобство, острота, идеальный баланс – плюсов у узбекского ножа намного больше, чем минусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter your keyword