0 Товаров - 0.00 грн.
0
  • Корзина пуста.

О межпозвоночной грыже

О межпозвоночной  грыже

О межпозвоночной грыже

Деструктивные изменения в позвоночнике могут проходить в течение нескольких лет незаметно. Неправильные нагрузки, резкое поднятие тяжестей становятся причиной истирания дисков, расположенных между позвонками. В процессе изменений эластичная ткань замещается грубой фиброзной, склонной к разрастанию. При наличии таких явлений ставится диагноз «остеохондроз». Если болей нет, дополнительные исследования не проводятся.
По истечении некоторого времени диск может начать выпячиваться в просвет позвоночного канала, это уже путь к образованию межпозвоночной грыжи. Увеличиваясь в размерах, межпозвоночная грыжа сдавливает нервные корешки, в результате чего человек начинает испытывать сильные боли в том отделе позвоночника, где расположен дефект.
Специалисты в настоящее время отмечают более ранние проявления данного заболевания, его диагностируют у молодых людей в возрасте 25 лет. Чаще всего при развитии грыжи межпозвоночного диска боль проявляется в поясничном отделе с одной стороны. Боль такого типа может отдаваться в ногу, человеку становится труднее двигаться. По мере развития заболевания оно проявляется и такими симптомами, как онемение ноги, атрофия мышц, искривление позвоночника.
Если по жалобам больных складывается картина развития грыжи межпозвоночного диска, необходимо проведение рентгена позвоночника. Правда, такой вид исследования дает недостаточное количество информации о состоянии позвоночника и мало помогает на ранних стадиях болезни. Сегодня для выявления межпозвоночных грыж лучше всего использовать метод МРТ (магнитно-резонансной томографии).
МРТ позволяет обнаружить любые, в том числе и совсем незначительные, изменения в позвоночнике. Метод обеспечивает возможность точного определения размеров выпячивания диска. Если выявленная грыжа межпозвоночного диска не достигает размера в 5 мм, ее лечение проводится консервативно. При образованиях большего размера больным может быть предложена операция.
Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда межпозвоночная грыжа рождает проблемы с передвижением, когда у больных появляются нарушения чувствительности, проблемы с мочеиспусканием. Операцию рекомендуют и тем, у кого продолжительное консервативное лечение ( 2 месяца) не снимает болей. Более подробно о препаратах применяемых при лечении межпозвоночной грыжи можно узнать на сайте http://medpravda.com.ua/. В настоящее время применяется такое эффективное лечение, как микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.
По ее завершении сдавленный нерв освобождается, а нарушенное кровообращение восстанавливается. Микрохирургическая операция сохраняет диск, не дает осложнений и требует намного меньше времени для реабилитации. Правда, полностью избежать рецидива даже после операции удается не всегда, ведь остеохондроз продолжает развиваться и порождать новые изменения в позвоночнике.
Рецидив болей чаще всего возникает у людей с плохо развитой мускулатурой и избыточным весом. Иногда операция не облегчает положения, чаще всего в группу риска попадают пожилые пациенты. В большинстве случай операция дает возможность избавиться от болей и вести полноценную жизнь без ущерба для трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter your keyword