0 Товаров - 0.00 грн.
0
  • Корзина пуста.

Первая помощь при осложнении тромбофлебита

Первая помощь при осложнении тромбофлебита

Первая помощь при осложнении тромбофлебита

Болезненные ощущения и чувство тяжести в ногах, отечность к вечеру знакомы многим. Но не все знают, что эти симптомы могут обернуться грозным заболеванием – тромбофлебитом нижних конечностей. Ухудшение состояния порой наступает внезапно и не всегда пациент способен самостоятельно добраться до поликлиники. Вызов врача на дом https://www.avsizarev.com/single-post/Vyzov-vracha-na-dom в таком случае делается по телефону. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Возможные осложнения

Различают поверхностный тромбофлебит и глубокий. Патогенез заболевания заключается в воспалительном изменении стенок сосудов, повышении в месте поражения свертываемости крови и образованию фибринных сгустков – тромбов. Пациент жалуется на резкую боль в конечности, кожа приобретает багровый или синюшный оттенок, становится трудно наступать на ногу. Закупорка сосуда тромбом может привести к таким осложнениям, как:

  • трофическим язвам за счет нарушения кровоснабжения тканей вплоть до гангрены;
  • хронической венозной недостаточности;
  • посттромбофлебетическому синдрому.

Однако самым грозным состоянием является отрыв сгустка, потому что током крови его может занести в более мелкие сосуды (например, легочные), облитерация которых вызовет мгновенную смерть.

Первая помощь

При первых симптомах следует уложить больного с приподнятыми ногами. Сразу же вызвать врача, потому что только специалист способен оценить тяжесть состояния и возможность развития осложнений, провести диагностику и назначить правильное лечение. Ни в коем случае нельзя делать массаж, компрессы, тепловые процедуры – данные манипуляции способны спровоцировать отрыв тромба. Принимать лекарственные средства до прихода врача тоже не рекомендуется. Помните, что чем быстрее вы вызовите специалиста, тем адекватнее будет назначенное лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter your keyword